研究室について

研究内容

オペレーティングシステムなどのシステムソフトウェアの研究を行っています。主な研究トピックには以下のようなものがあります。

• オペレーティングシステム (Operating Systems)
  • 仮想マシン (Virtual Machines)
  • セキュリティ (Security)
  • クラウドコンピューティング (Cloud Computing)
  • 高信頼システム (Dependable Systems)
  • 分散システム (Distributed Systems)
  • ネットワーク (Networks)

研究室紹介
オープンラボ:ポスター
オープンキャンパス:研究紹介

研究室の連携

八杉研究室江本研究室と連携して研究活動を行っています。そのため、3つの研究室の多くの先輩からアドバイスをもらうことができます。

学生へのメッセージ

当研究室ではLinuxなどのOSやXen/KVMなどの仮想化ソフトウェアに手を加えたり、新規にソフトウェアを開発したりして研究を進めています。システムソフトウェアは計算機の中でも目に見えにくい部分ですが、システムを支える根幹となる重要なソフトウェアです。システムの裏側に興味がある人、プログラミングが好きな人はぜひ当研究室を訪れてみてください。